Вы здесь

Города-герои и Города воинской славы Южного федерального округа (часть 2)

 

Таганрог — второй по величине город в Ростовской области, порт, расположенный на северном побережье Таганрогского залива Азовского моря.

Герб города Таганрога - четверочастный щит со щитком, в серебряной части которого находятся два лазоревых пояса. В пурпурной части — написанное вензелем имя Петра I как инициал «П» с римской единицей внутри, а под ней надпись «1698». Все фигуры серебряного цвета. В лазоревой части — серебряный осетр. В серебряном поле — кадуцей золотого цвета поверх двух перекрещенных того же цвета якорей с двумя золотыми лапами.

Таганрог входит в список исторических городов России. В его центральной части сохранились роскошные старинные особняки и просто старые дома, каждый из которых представляет отдельный интерес, а все вместе они создают неповторимый колорит города.

Дворец Алфераки

Дом Хаспекова

Таганрогский художественный музей

Город получил своё название в честь Таганьего рога – мыса с маяком. Откуда пошло имя города – доподлинно не известно. Есть много различных предположений о том, кто такой или что такое таган.

Таганрог был основан в 1698 году Петром I и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.

Дальнейшее развитие города было тесно связано с именами Екатерины II, Александра I и других известных государственных деятелей, оказавших на его становление и развитие заметное влияние.

Памятник Александру I

После присоединения к России Крыма Таганрог из города-крепости становится богатым городом-портом, игравшим, несмотря на острую конкуренцию со стороны Одессы и Ростова-на-Дону, главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

Таганрог до революции был одним из крупнейших портов на юге России, в частности по экспорту зерна за границу.
В городе было более 10 иностранных консульств; проживало большое количество иностранных подданных. Особенно много их стало в конце XIX века после постройки в городе Металлургического завода при участии бельгийских промышленников. На заводе работало очень много специалистов из Бельгии. С этого времени в городе создается ряд крупных промышленных предприятий, в том числе и с участием иностранного капитала.

Затем в 20-30-е годы XX века промышленная база города была значительно расширена.
Мирное развитие прервала война. 17 октября 1941 года Таганрог был захвачен войсками вермахта.

29-31 октября 1941 г. на Петрушиной косе («Балка смерти») на западной окраине города (завод им. Димитрова) происходило уничтожение евреев под руководством ортскоменданта города майора Альберти, его заместителя капитана Эрлиха, начальника гестапо оберштурмбанфюрера СС Шульце при активном участии полиции из местных жителей (начальника полиции Ю. Кирсанова, начальника политического отдела полиции А. Петрова, начальника районного отдела полиции Б. Стоянова и других). В первый же день было убито не менее 3 тысяч человек), в последующие дни вылавливали не явившихся на сборные пункты и убивали там же.

Петрушанская балка

Во время оккупации города Таганрогский детский дом был превращён немецкими властями в донорский пункт, где детей использовали для переливания крови немецким офицерам. С приближением линии фронта детский дом немцы перевезли в украинский посёлок Великая Лепетиха, где продолжали истязать маленьких узников.
Но город сопротивлялся. В период оккупации (почти два года) в городе действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация (более 500 человек) - Таганрогское подполье, которой посвящена книга Г. Гофмана «Герои Таганрога».

Фото Героя Советского Союза Семёна Морозова - руководителя Таганрогского подполья 1941-1943 гг., подаренное Льву Костикову, оба расстреляны в 1943 г.

Лев Костиков-герой Таганрогского подполья, посмертно награждён орденом (оригинальное фото)

Комиссаром молодых подпольщиков Семен Морозов и еще 200 членов антифашисткой организации были расстреляны оккупантами в 1943 году. Именем Морозова названа одна из улиц в Таганроге.
Напротив чеховской гимназии стоит скульптурная экспозиция, изображающая юношу и девушку, которые дают клятву на верность Отчизне, вступая в подпольную организацию.

Памятник таганрогским подпольщикам "Клятва юности"

Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 года. В ночь на 30 августа в районе города был высажен морской десант силами Азовской военной флотилии.

Памятник морякам Азовской военной флотилии

Первыми в город при освобождении вошли солдаты 130-й Таганрогской стрелковой дивизии под командованием К. В. Сычёва.
Город освобождали от гитлеровских германских войск советские войска Южного фронта и Черноморского флота в ходе Донбасской операции.
Южный фронт:
44-я армия в составе: 130-й СД (полковник Сычёв Константин Васильевич), части войск 1-го гвардейского укреплённого района (полковник Саксеев Пётр Иванович), части войск 416-й сд (полковник Сызранов Дмитрий Михайлович).
8-й воздушной армии в составе: 2-й гвардейский ночной бомбардировочной авиадивизии (генерал-майор авиации Кузнецов Павел Осипович).

Черноморский флот:
Азовская военная флотилия в составе: части войск 384-го отдельного батальона морской пехоты (капитан Котанов Фёдор Евгеньевич), Отдельный отряд кораблей (капитан 3 ранга Тетюркин Филипп Васильевич), часть сил Ейского укреплённого сектора военной охраны (УС ВО) (подполковник Неймарк Юлий Исаакович); 23-го штурмового авиаполка (майор Чепов Александр Иванович).
В освобождении города участвовал партизанский отряд «Отважный-2» (Гуда Александр Васильевич).
Войскам, участвовавшим в освобождении Ростовской области и г. Таганрога, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 30 августа 1943 года была объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы соединения, отличившиеся в боях за освобождение освобождения Ростовской области и города Таганрог, получили наименование «Таганрогских»:
130-я стрелковая дивизия (полковник Сычёв Константин Васильевич),
416-я стрелковая дивизия (полковник Сызранов Дмитрий Михайлович).
С освобождением Таганрога 30 августа 1943 года завершилось и полное освобождение Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.
После войны быстрыми темпами шло восстановление городского хозяйства. В 60-90 годы кроме промышленности значительное развитие получили социально-бытовая и культурная сферы, коммуникационная сеть Таганрога. Был построен целый ряд крупных объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также инженерной инфраструктуры города.
Современный Таганрог - крупный индустриальный, научный и культурно-исторический центр, один из ведущих морских портов на южных рубежах нашей страны. В последние годы значительное внимание уделяется развитию сферы сервиса и туризма.
Богата культурная жизнь Таганрога. В городе, являющемся родиной великого писателя и драматурга А.П.Чехова, созданы и успешно работают литературный и историко-архитектурный музей-заповедник им. А.П.Чехова, художественный музей, драматический театр, старейший на Юге России парк культуры и отдыха. Регулярно проводится различные конкурсы, фестивали, соревнования областного, всероссийского и международного значения.
Таганрог дал России и миру немало выдающихся людей. В первую очередь, А.П.Чехова, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в 2010 году.

С городом также связаны имена актрисы Ф.Г. Раневской,

революционера П.П. Шмидта, художников К.А. Савицкого и А.К. Куинджи, писателей К.Г. Паустовского и И.Д. Василенко, дрессировщика А.А. Дурова, певицы Е.В. Образцовой, поэта М.И. Танича, авиаконструкторов Г.М. Бериева, Р.Л. Бартини и В.М. Петлякова, литератора и общественного деятеля Н.В. Кукольника, хирурга Н.А. Богораза, математика А.А. Самарского и многих других известных в нашей стране и за ее пределами организаторов производства, деятелей науки, культуры и искусства. Таганрожцы гордятся своими выдающимися земляками, чтят их память, сохраняют богатейшее историческое и культурное наследие города.

3 ноября 2011 года Указом № 1459 Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Таганрогу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Торжественный митинг, посвящённый этому событию, состоялся у памятника основателю Таганрога Петру I.

В Таганроге чтят память воинов, а историю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков можно изучать, просто гуляя по улочкам и переулкам. 

Улица Ломакина.

Анатолий Георгиевич Ломакин - летчик, 504 боевых вылета. В 49 воздушных боях лично сбил 7 и в составе группы 19 самолётов противника. В Таганроге есть дом, где он родился в 1921 году в семье рабочего. Окончил среднюю школу и аэроклуб в Ростове-на-Дону. С 1940 года в ВМФ. В 1941 году окончил Ейское военное училище морских лётчиков. С марта 1942 года - в действующей армии. По август 1942 года служил в составе 11-го ИАП КБФ; по январь 1944 года - в 21-м ИАП КБФ. Сражался на Балтике. К сентябрю 1943 года - заместитель командира эскадрильи 21-го истребительного авиационного полка (8-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота).
22 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Анатолий Ломакин погиб в воздушном бою через 3 дня 25 января 1944 года. Похоронен в селе Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Именем Героя названы улицы в посёлке Кикерино Волосовского и в посёлке Лебяжье Ломоносовского районов Ленинградской области, в Таганроге на здании школы № 8 установлена мемориальная доска. Награждён орденами Ленина (дважды), и Красного Знамени (дважды).
"У него авантюра была смешана с опаской, оглядкой. Если бы он остался жив, то возглавил бы наши военно-воздушные силы", - уверена старший научный сотрудник таганрогского музея-заповедника Валентина Ратник.
Пока в Таганроге 13 улиц носят имена героев-подпольщиков, освободителей города и героев Советского союза. Все они уроженцы Таганрога. Конечно, фамилий, прославивших город во время Великой Отечественной войны, намного больше и, скорей всего, их фамилии появятся на карте города в дни юбилеев Победы и в День освобождения города воинской славы.

Жители Таганрога свято чтят память русских и советских воинов, всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В городе множество памятников и мемориалов.

Памятник защитникам Таганрога во время Крымской войны.

Мемориал освободителям Таганрога. Самбекские высоты.

Танк ИС-3

Мемориал узников фашистских концлагерей

Старый Таганрог

Таганрог сегодня

Монумент в память 300-летия города

 

 

09 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).