Вы здесь

Города-герои и Города воинской славы Южного федерального округа (часть 3)

ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД
(до 10 ноября 1961 г. – Сталинград)

Сталинград!
«Волжская твердыня»!
Город-легенда!
Город-герой!

 

Волгоград - город на юго-востоке европейской части России.
Город-герой, место Сталинградской битвы.

Первое упоминание относится к 1579 году о сезонном пограничном карауле на острове Царицын, одном из цепи волжских караулов. В период 1585—1590 годы воеводой Григорием Засекиным были основаны ряд уже постоянных крепостей с гарнизонами 100-150 человек, ставших к настоящему времени областными центрами Поволжья: Царицын, Самара и Саратов. Крепость Царицын контролировала восточную сторону Волго-Донской переволоки — кратчайшего (около 70 километров) расстояния между реками Дон и Волгой. Указания царя Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой 2 (12) июля 1589 года. Эта дата и считается Днём основания города.

С 1589 по 1775 годы - Сторожевой город. До 1925 года носил название Царицын.

Царицын первой половины XVII века

Хотя рядом не было враждебных государств, всё же город постоянно был на военном положении. Причиной этому были непрекращающиеся набеги крымских татар, кочевых народов Поволжья (калмыков, казахов, ногайцев), а также казаков (до 1700-х годов бывших независимым от Российской империи вольным военно-разбойничным сообществом) на территорию Нижнего Поволжья. Часто Царицын оказывался в осадном положении в результате мятежей против правительства и крестьянских войн.
С 1750-х годов началось активное заселение прилегающей территории крестьянами-переселенцами из центральных губерний, которые основывают старейшие сёла области. Кроме российских подданных, по приглашению Екатерины Великой селятся немецкие колонисты, принося с собой новые технологии и новый социальный уклад жизни. Первая школа, первая аптека, первая кофейня, первая посадка картофеля, горчицы и табака в Царицынском регионе произошли в колонии Сарепта.

С 1870 начался стремительный рост промышленности, чему способствовали два фактора: удобный транспорт — Волга и железная дорога вдоль её берега, и удобная прилегающая к городу территория — ровная голая степь без посторонних построек и естественных преград. Это позволило сразу строить огромные промышленные комплексы со своей инфраструктурой и рабочими посёлками. На новый уровень выходит торговля, развивается транспортная сеть – строится железная дорога, по Волге начинают курсировать буксирные и пассажирские пароходы. Преображается и городская инфраструктура – в Царицыне появляются больницы и амбулатории, образовательные и религиозные учреждения, научные и культурные центры.

К 1913 году было построено большое количество предприятий, некоторые из них самые крупные и современные в Российской Империи: металлургический завод Дюмо, оружейный завод Виккерса, нефтебаза Нобеля.

К 1913 году уездный Царицын по числу жителей — 137 тысяч, обогнал многие губернские города. Это был период взрывного роста строительства жилых, производственных, общественно-развлекательных зданий, больниц, школ, гостиниц. Так же стремительно развивалась инфраструктура — был запущен городской трамвай, водопровод, построено несколько мостов через Царицу.

Рост прервался с началом первой мировой войны и последующих за ней потрясений. 27 октября 1917 года власть в городе перешла к революционному штабу большевиков. С лета 1918 года по январь 1920 Царицын оказался в центре нескольких войсковых операций, названых советскими историками обороной Царицына. Окончательная победа в сражениях за город, как и во всей Гражданской войне, принадлежала Красной Армии.
Новая власть учла, что по численности населения и промышленности город давно перерос масштаб уездного, и уже в 1919 образуется Царицынская губерния с губернским центром - Царицыным, который 10 апреля 1925 был переименован в Сталинград, в честь Сталина, в дни обороны Царицына бывшего председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа.

В цеху Сталинградского тракторного завода (1930 г.)

К 1930-м годам город восстановил темпы роста промышленности и населения.

По пятилетним планам развития промышленности было построено более 50 предприятий, в том числе и общесоюзного значения: Тракторный, Метизный, судоверфь. К ним протянулись новые трамвайные линии. Ввод в строй ГРЭС позволил дать электроэнергию промышленности и десяткам тысяч горожан.

Город продолжил увеличивать свою протяжённость вдоль Волги. В С 1931 году с южной стороны к городу административно присоединена цепь поволжских сел и поселков.
Огромные изменения произошли в организации образования. За предвоенный период было открыто более 200 учебных заведений от школ до ВУЗов, которые и сейчас являются базовыми для города: Технический университет, Педагогический институт, Медицинский университет. В 1936 году был открыт второй в СССР Дворец Пионеров.
Мирное развитие прервала война. Сталинграду предстояло стать центром Великой битвы, городом, где шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждый дом, за каждую пядь земли. Он стал «Волжской твердыней».
Получив отпор под Москвой, фашистские войска летом 1942 года двинулись к реке Волге, к Сталинграду. Неудачное наступление в мае 1942 года обернулось для советских войск Харьковской катастрофой, в результате которой была окружена и практически уничтожена значительная часть советского Южного фронта, потерян Ростов-на-Дону. Из образовавшейся бреши в июле вермахт ударил по расходящимся направлениям: Группа армий «A» по Северном Кавказу, 6 армия и 4 танковая армия в направлении Сталинграда. К концу июля советские 62 и 64 армия после тяжелых боев отступили за Дон. 14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 года - День начала Сталинградской битвы.
По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек.

Цель немецкого командования: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.

12 день сражения… Гитлер своим армиям: «Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта». 

Нарком обороны И.В.Сталин. Приказ № 227: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину… Отныне железный закон – НИ ШАГУ НАЗАД!»
19 августа вермахт возобновил наступление, форсировал Дон и прорвался к городу.

Немецко-фашистские войска превосходили советские.

Сталинградский фронт: 12 дивизий - 160 000 человек, 2 200 орудий и миномётов, 400 танков, 454 самолёта, 6-я полевая немецкая армия: 14 дивизий - 270 000 человек, 3 000 орудий и миномётов, 500 танков, 1 200 самолёта.

В течение дня было произведено 2 тысячи вылетов самолётов. Город был разрушен на 90 %, в этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.

Уличные бои начались 23 августа с массированной бомбардировки центральных районов города, прорыва внешнего оборонительного обвода севернее посёлка Спартановка и выхода немцев к Волге. Этот первый прорыв был ликвидирован 29 августа группой генерала Горохова. 13 сентября вермахт нанес удар вдоль реки Пионерка и у ее устья опять вышел к Волге, разрезав части 62 и 64 армии между собой. Одновременно с этим началось наступление на завод Красный Октябрь. Ночью с 14-го на 15-е сентября для исправления катастрофического положения через Волгу в Ермановский район переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, заняла пригодные к обороне прочные здания, и сбила наступательный порыв немцев, заставив их увязнуть в жестоких уличных боях. Постепенно вермахт вводил новые части из прилегающей степи и атаковал район за районом, к октябрю уже непрерывно по всему протяжению города вдоль Волги. Сражения велись ожесточённо и плотно, часто в масштабе дома или цеха, за подъезд, лестничную площадку, квартиру. 

Из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова (командующего 62-й армией):

«Колонны пехоты на машинах и танках ворвались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями…Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», это не значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами и снова бросали в бой…»

Этот дом заняла четверка храбрецов: Александр Александров, Василий Глушенко, Никита Черноголов во главе с сержантом Яковом Павловым. Потом к ним пришло подкрепление и началась героическая оборона дома, которая продолжалась свыше 2-х месяцев. Дом Павлова был нанесен на все штабные карты. Разведчики через него прокладывали свой маршрут, артиллеристы на его чердаках устраивали наблюдательные пункты. На карте у фельдмаршала Паулюса тоже значился этот дом. Фашисты думали, что там находится целый батальон, а там лишь горстка бойцов 7-й роты защищала этот дом, который превратили в неприступный бастион, о который разбивались все атаки противника. Эта «небольшая группа защитников уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не потеряли при взятии Парижа», — писал Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.

Яков Федотович Павлов (4 (17) октября 1917) — 28 сентября 1981), Герой Советского Союза — герой Сталинградской битвы, командир группы бойцов, которая осенью 1942 г. обороняла т.н. Дом Павлова в центре Сталинграда. Этот дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге.

14 сентября 1942 года начались бои за Мамаев курган. Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. В сводках Совинформбюро курган назывался высотой «102,0». С ее вершины открывается панорама города, большой участок Волги, заволжские леса, где в то время находились тылы советских войск.

30 сентября 1942 года был образован Донской фронт. В его состав вошли: 1-я гвардейская, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Принявший командование генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский активно принялся осуществлять «давнюю мечту» правого фланга Сталинградского фронта — окружить немецкий 14-й танковый корпус и соединиться с частями 62-й армии.

Приняв командование, Рокоссовский застал новообразованный фронт в наступлении — выполняя приказ Ставки, 30 сентября в 5:00, после артподготовки, перешли в наступление части 1-й гвардейской, 24-й и 65-й армий. Два дня шли тяжёлые бои. Но, как отмечается в документе ЦАМО ф 206 — части армий продвижений не имели, и более того — в результате контратак немцев были оставлены несколько высот. К 2 октября наступление прекратилось.

К концу ноября вермахту удалось захватить всю центральную и северную часть города, за исключением последних окружённых участков, ставших после битвы памятниками: Дом Павлова, Мельница, Остров Людникова. 

Но все наступательные резервы немцев были истрачены, а советская сторона сохранила и сосредоточила их южнее и севернее Сталинграда и 23 ноября замкнула кольцо окружения в результате операции «Уран».

Боевые действия с 19 ноября по 24 декабря 1943 года.

К началу зимних холодов 1942 года огромное количество фашистских солдат было окружено и попало в плен. Множество танков, самолётов, артиллерийских орудий было разбито меткими ударами советских войск.

За декабрь-январь советская армия отбила попытку вермахта пробиться к окружённой 6-й армии (операция «Зимняя гроза»), отбросила группу Манштейна от Сталинграда (операция «Малый Сатурн») и сжала кольцо окружения, захватив используемые немцами аэродромы — последние источники снабжения (операция «Кольцо»). 

Командующий Донским фронтом генерал-полковник К.К. Рокоссовский и представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии Н.Н. Воронов допрашивают генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

2 февраля 1943 года Паулюс отдал приказ о капитуляции.

Это поражение германских войск было настолько страшным для них, что во всей Германии был объявлен многодневный траур. Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) явилась первой крупной победой Красной Армии в Великой Отечественной войне и стала переломной в войне. Многие историки считают Сталинградскую битву самой кровавой в истории человечества.

Общие потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн. 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — около 480 тыс. человек, 4341 танк, 15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов. Но это была и выдающаяся победа советского оружия. Под Сталинградом враг потерял 1,5 млн. человек и был вынужден повернуть вспять, были пленены 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
4 февраля 1943 г. в израненном, изуродованном до неузнаваемости смерчем войны городе состоялся многотысячный митинг защитников и жителей Сталинграда. После освобождения, город был в сплошных руинах. Южная часть города значительно пострадала от авиабомб и артиллерийского обстрела, а центральный и северные районы после уличных боёв были уничтожены почти полностью. В них было разрушено 90 % жилого фонда, все предприятия и городские службы. Число жителей этих районов уменьшилось с сотен тысяч до 1515 человек. Неубранными оставались до 200 тысяч трупов людей и более 10 тысяч трупов лошадей. Все тела смогли захоронить только к июлю 1943 года.

Масштабы разрушений были настолько велики, что высказывались предположения восстанавливать город в другом месте, а руины оставить напоминанием потомкам об ужасах войны. Накануне послевоенного передела Европы Сталинград неоднократно посещали иностранные дипломаты, которые в один голос твердили, что восстановить город уже вряд ли удастся. «Этот город мёртв, и вы его не восстановите. Что умерло, то умерло. Я не знаю, чтобы кто-либо воскрес из мёртвых», - откровенно заявил посол США в СССР.
«Союзники» предлагали сделать развалины Сталинграда мемориальным комплексом, музеем под открытым небом, где бы в неприкосновенном виде перед потомками предстали последствия одной из самых страшных битв Второй мировой войны.
Но все же было решено отстроить город практически заново. Не было жилищ, не работал транспорт, заводы были разрушены, земля была напичкана неразорвавшимися минами, бомбами и снарядами. Но вся огромная страна пришла на помощь героическому городу. Сталинград был возрожден!

Ещё во время войны были предприняты огромные усилия по восстановлению города. Временно оставшиеся сапёрные части разминировали развалины, начав с дорог и тропинок к цехам заводов. Возвращающиеся горожане хоронили в братских могилах погибших, расчищали завалы, ремонтировали уцелевшее оборудование. Героическим трудом в кратчайшие сроки восстанавливалась оборонная промышленность. Тракторный завод дал фронту первый танк 22 апреля, первый трактор — 17 июня 1943 года. 31 июля 1943 года завод «Красный Октябрь» выплавил первую партию металла. К 1949 году объём промышленного производства превысил довоенный.

Для восстановления жилого фонда были организованы женские строительные бригады — черкасовское движение, начавшие восстановление с Дома Павлова. Несмотря на разрушения, сотни зданий удалось восстановить и заселить, разбирая соседние, более пострадавшие, на ремонтные кирпич и железобетонные конструкции. Наглядной памятью нынешним жильцам остались стены из кирпича разного цвета, разные перила и лестницы в подъездах, мокнущие в дождь под штукатуркой пробоины в стенах от взрывов снарядов. Уже к концу 50-х годов разрушенными остались только 3 здания, специально оставленными как память о войне: мельница Гергардта, Остров Людникова, заводская лаборатория «Красного Октября».

События, происходившие в городе с июля 1942 по февраль 1943 года, в прямом смысле определили судьбы мира. Крупнейшая битва в истории человечества, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны…

Василий Григорьевич Зайцев - снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.

Впервые понятие город-герой прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, это конечно было не официальное присвоение звания, а подчеркивание их важного вклада в итоговую победу и героической роли защитников. Еще во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.

10 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать город Сталинград в город Волгоград. 8 мая 1965 года в канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании Город-Герой СССР. В этот же день с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» оно было присвоено шести городам, в том числе и городу Волгограду.

 

ЗДЕСЬ ЛЮДИ СТОЯЛИ, КАК СКАЛЫ! ЗДЕСЬ ЖИЗНЬ ПОБЕДИЛА СМЕРТЬ!
ПОБЕДА ПОД СТАЛИНГРАДОМ БЫЛА ПРОЛОЙ! ПОБЕДА БЫЛА ВЕЛИКОЙ!
СЛАВА ЕЁ НЕ ПОМЕРКНЕТ В ВЕКАХ!

 

 

21 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).