Вы здесь

Ключевая ставка может заменить ставку рефинансирования с 1 января 2016 г

/ ТАСС /

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Ключевая ставка может заменить ставку рефинансирования в российском законодательстве с 1 января 2016 года, что может привести к повышению размеров штрафов и пеней, привязанных к ставке рефинансирования, исходя из нынешнего уровня этих ставок, соответствующее уведомление разместил Минюст на портале проектов нормативно-правовых актов.

"В связи с изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением с 13 сентября 2013 г. в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве Российской Федерации не использовалось, необходимо устранить возможные разночтения, установив, что во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства Российской Федерации, где содержится понятие "ставка рефинансирования", с 1 января 2016 года применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом", - говорится в уведомлении.

Ключевая ставка - годовой процент, под который Банк России /ЦБ РФ/ выдает кредиты коммерческим банкам. Решением совета директоров ЦБ РФ 13 сентября 2013 года ключевой была установлена учетная ставка по аукционам РЕПО /от англ. repurchase agreement, repo; покупкой денег или ценных бумаг с обязательством обратной продажи через определенный срок по фиксированной цене/ со сроком 1 неделя. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Банка России, кроме ставки рефинансирования.

В пятницу, 30 октября, Совет директоров Банка России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

До 2013 года основной из учетных ставок была ставка рефинансирования. Однако к началу 2010-х годов реальных операций по ставке рефинансирования не проводилось, она использовалась только как инструмент по исчислению штрафов, пеней и ориентир для минимального размера процентов по рублевым вкладам населения, а кредиты банкам предоставлялись уже другими инструментами, прежде всего сделками РЕПО.

Действующая ставка рефинансирования 8,25% была установлена 14 сентября 2012 года. Соответственно, если до конца года ключевая ставка не будет понижена с нынешних 11%, то в случае предлагаемых Минюстом изменений в законодательстве, автоматически возрастут размеры штрафов и пеней.

30 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).