Вы здесь

Квитанции отменят

/ Российская газета /

Банки и почту обяжут сообщать в единую базу об оплаченных штрафах ГАИ

Министерство юстиции Российской Федерации приступило к разработке законопроекта, который обязывает банки и прочие организации, через которые расплачиваются должники по исполнительным производствам, сообщать в единую базу данных о государственных платежах сведения.

Проект в том числе помогает решать старую проблему, когда информацию об оплаченном штрафе где-то теряют, в итоге к человеку приходят второй раз за деньгами. В былые годы инспектора, например, ГАИ предлагали водителям самим принести квитанции в отдел, чтобы там поставили галочку. Но в электронный век такая система уже выглядела бы несолидно. Информация должна уходить куда надо автоматически.

Несколько лет назад была создана государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Именно она и учитывает подобные вещи. Пошлины, налоги, штрафы и многое другое - все там. Квитанции теперь нам нужны разве что на память. А соответствующие инстанции узнают все сами. Так задумано.

Однако на практике случаются сбои. Особенно часто об этом рассказывают водители. История у всех одна: нарушил, заплатил, а потом обнаружил себя в базе судебных приставов как должника. Конечно, подобные недоразумения, как правило, исправляются. Но ведь их вообще не должно быть.

Справедливости ради надо заметить, что в последнее время сигналов о подобных неприятностях становится все меньше. Возможно, дело идет на лад.

Теперь Минюст России намерен внести важное дополнение: банки будут обязаны сообщать информацию и обо всех выплатах в казну и по исполнительным производствам. Здесь речь идет о тех должниках, кому выплаты назначены судом. Так что в перспективе у должников не будет необходимости приносить квитанции и в службу судебных приставов, самого факта выплаты будет достаточно.

Перечислить деньги можно будет любым способом: через банк, по почте, положить в специальный терминал - все равно. Организация, которая примет платежи, сообщит о них в единую информационную систему.

Также банки должны сообщать данные о выплатах и непосредственно в службу судебных приставов. Такая норма есть в законе об исполнительном производстве.

Однако, как заметили в Минюсте России, до сих пор не установлено, кто же должен утверждать формат подобных электронных сообщений. А без прояснения таких деталей система хорошо работать не будет.

Еще один законопроект, подготовленный минюстом, исправляет этот пробел. Требования к таким документам, как предполагается, будет устанавливать Федеральная служба судебных приставов.

10 сентября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).