Вы здесь

Представлены поправки в ГК о досудебном решении споров по интеллектуальным правам

/ ПРАВО.RU /

Минюст России представил текст проекта поправок в Гражданский кодекс РФ, которыми устанавливается обязательный досудебный порядок рассмотрения дел о нарушении интеллектуальных прав и споров из-за неиспользования товарного знака.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время правообладатели обращаются в суд за защитой своих нарушенных интеллектуальных прав, не пытаясь до этого разрешить спор во внесудебном порядке. Законопроектом предлагается ввести обязательный досудебный порядок разрешения споров (в виде предъявлении претензии) в случаях, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

При этом предусматривается, что, независимо от предъявления правообладателем претензии, по его заявлению судом могут быть приняты предварительные обеспечительные меры. В частности, арест материальных носителей, оборудования и материалов, а также запрет на осуществление ряда действий в информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, предлагается закрепить досудебный порядок урегулирования споров в связи с неиспользованием правообладателем товарного знака. В частности, объясняют разработчики проекта, заинтересованное лицо, считающее, что правообладатель не использует товарный знак сможет направить ему предложение самому обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на него. По истечении двух месяцев, если правообладатель не предпримет никаких действий, можно будет обратиться суд с иском о досрочном прекращении правовой охраны такого товарного знака.

По мнению авторов поправок, они создадут предпосылки самостоятельного урегулирования сторонами возникших между ними споров и позволят обеспечить баланс интересов правообладателя и заинтересованных лиц.

30 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).