Вы здесь

СПЧ: на госпремию правозащитникам будут выделять 6 млн рублей в год

/ РИА Новости /

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что государственная премия ценна прежде всего именно как свидетельство общественного и государственного признания.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Государственная премия для правозащитников будет иметь и денежное выражение, на эту цель планируется выделять 6 миллионов рублей ежегодно, однако такая премия ценна прежде всего как свидетельство общественного и государственного признания, заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Газета "Коммерсант" сообщила в среду, что президент России Владимир Путин может уже в ближайшее время подписать указ об учреждении государственной премии для выдающихся правозащитников и благотворителей.

"Конечно, речь идет о премии, имеющей и денежное выражение, хотя давайте исходить из того, что государственная премия ценна прежде всего именно как свидетельство общественного и государственного признания", - сообщил Федотов РИА Новости.

"Идея учреждения этой премии была выдвинута нашим советом на встрече с президентом 4 сентября 2013 года", - напомнил глава СПЧ, добавив, что президент тогда поддержал эту инициативу и дал поручение правительству подготовить соответствующие предложения. Он отметил, что сейчас эти предложения наконец подготовлены, но президенту пока не переданы.

"Предложения готовились в Министерстве юстиции, и главной проблемой была проблема финансовая, потому что нужно было найти источник финансирования для той, в государственных масштабах мизерной, суммы в 6 миллионов рублей. Благодаря администрации президента эту сумму удалось найти, поскольку администрация согласилась на эту сумму сократить свои расходы на исследовательские проекты", - рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что 6 миллионов предполагается выделять на эту премию ежегодно.

Какова процедура определения тех, кому премия будет присуждаться, станет известно после подписания указа, пояснил Федотов. "Сейчас правительство, как мы ожидаем, внесет его на рассмотрение президенту, и, будем надеяться, что в самое ближайшее время этот указ увидит свет", - сказал глава совета.

12 августа 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).